Сегодня: 07.04.2020

 

За отчетный период в соответствии с планом мероприятий по реализации Государственной программы развития и функционирования языков на 2017-2019 годы, утвержденным постановлением акимата Карагандинской области от 17 февраля 2017 года №10/04, проделана определенная работа.

Всего в 2018 году запланировано обучить госудаственному языку 2104  человек, английскому языку 1399 человек. По итогам 1 полугодия курсами государственного языка охвачено - 1398, английского языка 974 человек, в том числе по заказу управления по развитию языков Карагандинской области государственному языку обучаются 365, английскому языку 165 человек.

В основе национального кода любой страны лежат в первую очередь язык этого народа, его культура, традиции. Язык – это история народа, его гордость и честь.

Казахский язык является не только хранителем всего богатства древней культуры, но и ядром современной казахстанской языковой полиэтнической среды. С первых лет независимости в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всего народа Казахстана, которая обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов страны, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В Программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» основной упор делается на человеческий фактор – интеллектуально-духовный потенциал, патриотизм и высокую ответственность граждан, сплоченность и единство нации. Здесь важно отметить, что «среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

Поэтому и программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия,  и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности».

Сегодня государством большое внимание уделяется вопросам развития языков. В 2017 году мы приступили к реализации третьего этапа Государственной программы развития и функционирования языков. На областном уровне и во всех регионах области были разработаны и утверждены Планы мероприятий на 2017-2019 годы по ее реализации. Определены основные направления работы по достижению целевых индикаторов Государственной программы.